How to Cash Your Adsense Check in Indonesia

As you can see, I run AdSense here on supriyadisw dot net. It’s more for playing and seeing how it works than any big money maker.

There are so many things I find odd about how it works. This post is about one of those, trying to get paid in US dollars if you’re not based in the US. 😉

As my traffic went up and my AdSense placements improved, I started getting a check each month, rather than once or twice per year. I got my first check after six month on my AdSense. These checks come to me in US dollars, sent to my Indonesia address.

First AdSense Check

When I got my first check, a very happy day for me :D, I was waiting for this day. But I got a little problem. How to cash this check? I know there are several Indonesian people who run Adsense had this problem too. Here is my experience about cashing my AdSense check in Indonesia.

First Check

I cash my first Adsense check in Citibank. How to do this? To cash your AdSense check in Citibank:

  1. Go to Citibank in your town with your AdSense check and photocopy you identity (Government ID (KTP), Driving license, etc) with name and address match to your AdSense Check.
  2. Give your Adsense Check to Citibank’s Customer Service. S/He will check your AdSense check.
  3. If your AdSense check valid, you have to pay Rp 100.000,00 as a fee.
  4. You can go home and wait for 35 days.
  5. You will get call from Citibank.
  6. You can go to Citibank and get your money 😉
  7. Your money will convert to rupiah but you can ask s/he to give you US dollar.
  8. Finally, you can enjoy your money.

Second Check

As you see, my first AdSense check need 35 days to cash. IMHO, this process to long to me. Can I reduce the time for cashing my Adsense check? Yes, I can.

I go to Kioscek to cash my second AdSense check. What is Kioscek? Kioscek is a middleman to cash your check in one day. Sound great. How to do this?

To cash your AdSense check in Kioscek:

  1. Sign up as a member of kioscek.com.
  2. Login into kioscek and complete your personal data.
  3. To cash your check, you have to fill application form in your member area.
  4. Send all documents needed to cash your AdSense check.
  5. Confirm your document via SMS.
  6. They will cash your adsense check and convert your money from US Dollar into Rupiah.
  7. You have to pay fee for this service.

For more detail information, please go to their official site.

Thanks to Mr. Ketut, the owner of this service. I have to pay more to cash my Adsense check. I count this fee as my 34 days fee for my waiting time if I cash my Adsense check in Citibank. IMHO, I lose a lot of money from it 🙁

I have to pay for:

  • Mail my Adsense check to Kioscek (Rp 30.000,00 for courier)
  • Fee (10% from the my AdSense check)
  • Convert my US into rupiah (The rate is lower than the bank’s rate CMIIW)

Can I cut the cost for cashing my AdSense check? Yes, you can cut the cost for cashing your AdSense check. I found two alternative solution for this. 😉

First Solution

Cash your AdSense check into your US Bank. Yes, you can get US bank account. I will write about how to open US Bank account in another time 😉

To cash your AdSense Check into US Bank:

  1. First, make sure that your Adsense check is payable directly to you.
  2. Fill out a deposit slip (from your US Bank).
  3. Endorse (sign) the back of your AdSense check.
  4. Mail your AdSense check to your US Bank.

Second Solution

You can use Electronic Fund Transfer feature from Google Adsense. I know this solution seen impossible for Indonesia, but it’s very possible 😉

My first assumption is you already had US bank account or another bank account in the country that support for AdSense EFT. The main problem is, you have to change your country. You can ask Google Adsense to change your country for you.

If you choose this feature, your payment deposited right into your bank account instead of waiting 4 weeks for your monthly check to be sent.

The best Solution

What is the best solution? You can view this table below and make your own decision: 😉

Cash AdSense

😀 Enjoy your money and have a great day!

  • rian

    Bisa tolong dijelaskan lebih detail ngga tentang EFT??? Masih bingung nh….. Change country ke negara apa??? Bank mana ya yang udah support EFT di Indonesia??
    terima kasih banyak

  • EFT (Electronic Fund Transfer) adalah proses pembayaran antar bank. Bisa diartikan sebagai transfer antar bank. Tidak semua negara bisa menerima pembayaran Adsense melalui EFT.

    Sebenernya sangat mungkin untuk melakukan transfer antar bank antar negara. Namun Adsense punya alasan sendiri untuk tidak melakukannya. Jadi metode transfer antar bank hanya dilakukan untuk bank dalam satu negara. Misal jika saya terdaftar di amerika maka transfer pembayaran ke US bank saya.

    Jika ingin ganti negara dan ingin menerima pembayaran melalui metode EFT maka perlu ganti ke negara yang telah di-support untuk pembayaran melalui EFT.

    Bank di Indonesia belum bisa melakukan EFT. Misal kita sebagai orang Indonesia ingin menggunakan metoda EFT maka kita perlu ganti negara kita ke negara yang sudah support EFT. Misalkan saja USA.

    Namun kita perlu memiliki:
    – alamat resmi amerika
    – US bank
    – no telepon US

    Ada pula proses verifikasi yang harus dilakukan:
    – Verifikasi lokasi dengan PIN. Adsense akan mengirim PIN ke alamat yang kita gunakan. PIN tersebut perlu dimasukkan ke dalam account Adsense kita.
    – Verifikasi telepon. Adsense akan menelpon kita (no amerika) dan kita perlu memasukkan kode verifikasi melalui “tone” telepon yang kita gunakan. Tidak bisa dengan telepon VoIP ataupun extension. Verifikasi ini hanya untuk negara US (CMIIW).

    Proses verifikasi ini harus dilakukan saat “earning” sudah mencapai US$55

    Semoga membantu. Terima kasih.

  • can i know, how to create us bank account for non us-residence?

  • now you can cash your cheque at baliwebmaker.net with Mr. Jody Ananda. He just cut only 2.5% from your cheque. He is professional IT live in Bali and several times I cash my cheque with him with best rates.

  • Andry

    hi,

    kebetulan saya lagi cari2 informasi soal pengiriman check ke indonesia. Seperti yg sering kita liat di koran2, pos di indonesia agak kurang bisa dipercaya, seperti kasus barang hilang dll. Makanya, saya masih agak ragu apa pengiriman cek melalui pos, seperti yg dilakukan google, aman dan terpercaya? Apakah ada yg pernah dengar kasus cek yg tidak sampai?

    Terima kasih sebelumnya atas jawabannya

  • Hello Krisna, thanks for your information. Now I use ACH to receive my adsense payment. Thanks.

    Hi Andry, Memang rada riskan dengan cek biasa. Tidak hanya di Indonesia tapi juga meruoakan masalah umum di berbagai negara. Tapi selama saya menggunakan cek melalui pos; rata-rata sampai ke tujuan kok (rumah saya). Ya paling telat aja beberapa hari. Kalau kasus cek yang idak sampai, saya tidak pernah mengalami. Terima kasih.

  • Andry

    Hallo Mas Pri,

    thx buat jawabannya. Mungkin harus nekat aja kali yah. 🙂

    wbr,
    Andry

  • Deva

    “Now I use ACH to receive my adsense payment. Thanks.”

    Mas Supri, bisa kasih tahu ACH itu apa? Dan bagaimana mendapatkan layanan ACH tsb?

  • Halo Deva,

    ACH itu singkatan dari Automatic Clearing House. Setahu saya ACH dilakukan antar bank secara otomatis. Dalam hal ini bank-nya Adsense melakukan transfer pembayaran langsung ke US Bank saya. Jadi transfer antar dua bank US. Untuk bisa melakukan ACH, kita perlu punya US bank.

    Terima kasih.

  • Deva

    Thanks, my next question is 🙂

    Bagaimana merubah dari Indo Bank ke US Bank? Apakah akan mengubah status US Tax? Apakah harus membayar US Tax?

    Last question:
    Jika mau apply Accent Visa, gimana cara mendapatkan SSN (Social Security Number)?

    Thanks Alot.

  • Deva: Sejauh ini perubahan yang saya lakukan adalah mengubah alamat Adsense dari Indonesia ke USA. Setelah perubahan tersebut maka saya mendapat pilihan untuk memasukan US Bank saya yang akan digunakan untuk menerima pembayaran. Soal US Tax saya belum tahu secara detail. Ada yang bisa bantu?

    Untuk apply accentcardvisa tidak diperlukan SSN. Silakan pilih negara Indonesia maka pilihan SSN akan segera hilang.

    Terima kasih.

  • Bagaimana pencairan cek adsense sekarang ini. Baliwebmaker sudah tutup! tolong dibantu secepatnya. terima kasih pak.

  • Halo dicky, iya nih. Saya sudah mendengar kabar kalo jasa pencairan cek instant sudah tutup. Gara-garanya ya beberapa oknum yang tidak bertanggung jawab yang memanfaatkan celah jasa mereka. Saya turut prihatin. Untuk saat ini pencairan dapat dilakukan di beberapa bank walaupun harus menunggu paling tidak 35 hari. Saya sedang mencari beberapa alternatif. Tunggu ya… 🙂

  • widya

    berarti klo mau buka rekening di US bank harus punya alamat n nomer telepon US ya? Susah bener, rumah di Ina aja blm punya. Klo aplikasi kartu kredit apakah harus sudah punya alamat tetap? Kan nanti ada verifikasi tempat tinggal segala. Klo iya, kesimpulannya… saya nggak bisa pake paypal sama sekali donx…gubrak!! Sedangkan klo nguangkan cek dr US di pulau tempat tinggal saya sepertinya blm ada yg bisa. Klo bank mandiri or bumiputera bisa nggak?

  • Halo Widya,

    Untuk memiliki rekening US Bank tidak harus memiliki alamat dan telepon US. Kalo kartu kredit itu tergantung kebijakan bank penerbit dech. Gak bisa pake PayPal sama sekali? Ah gak juga 😉 Pasti bisa…

  • Nice article, bookmarked 😉
    Thanx.

    /Wiras

  • Still need a long time to receive my first check hehe

  • Pingback: 7 Plugin Wordpress per AdSense di Google | BLOGBURGER()

  • Mksih infonya.. Berguna sekali bg sy..
    Tp sy harus nunggu sampai US$50 tuh..

    Duh..

  • Bagaimana biaya pencairan chek biar lebih murah

  • Wah saya ada problem nih, check gue bulan november sampai sekarang ngak sampai juga, udah kirim surat ke google namn jawabanaya elektronik mail, belum ada solusi, ada yang bisa bantu ngak sobat????

  • keren banggeeet.. bookmark y..

  • aku simpan dulu informasi ini..

  • endah

    saya tinggal di Indonesia dan rencananya akan mengikuti kursus di Australia. Pihak penyelenggara kursus di Australia meminta pembayaran dg metode EFT, bagaimanakah caranya?

  • Gimana google adsense bisa traffic, tiap biar dapat $ 100

  • trus gmana kalo adsense kirim lngsung k bank sya

  • mas, kalo anda buat web ini dari mana? soalnya saya buat blog mengikuti acuan yang lain masih susah aja buat dapetin adsense.tolong kasi tau donk gmana bisa dpt alamat usa