Love The Way I Work

Install Server Debian

in Linux by

Hari ini ada kerjaan install server dengan menggunakan distro Debian. Gak susah-susah amat sich. Asal ikutin panduan waktu instalasi, pasti bisa berjalan dengan baik. Install debian bisa dari cd maupun langsung melalui jaringan yang ada. Soalnya di Clarisense sudah bikin repositori debian, jadinya cepet juga walaupun install melalui jaringan. Hehehe…

Tapi tadi instalasinya rada gak mulus. kernel default-nya koq 2.4 yach. Padahal kernel Debian yang terbaru khan 2.6? Pada pertama kali install, ada menu pilihan install kernel 2.4 atau 2.6, tapi pas instalasi kedua dan seterusnya -terpaksa reinstall karena perlu mengubah partisi hardisknya agar performasi servernya lebih maximal- kok menu kernel gak muncul ya? Tahu gak kenapa? Aku masih bingung nich :-/

Tapi ya udah. Gak masalah lagi sich. Install dulu kernel 2.4. Setelah beres, baru update kernel-nya ke 2.6. Tadi sich pake
apt-get install kernel-image-2.6.8-2-386.

Nah kalo udah edit di
vi /boot/grub/menu.lst
terus uncomment menu yang me-load kernel 2.4. Jadi secara default kernel 2.6 yang di-load saat server startup. Nah akhirnya berhasil juga. Geto sich… =) Thx God…

Tags:

19 Comments

  1. aduh aku pusing nich aku baru belajar installasi server pake debian gimana ya . tolong cariin atuh atau bantuin gimana installasi webserver, dns, proxy server !

  2. aq pengen banget blajar debian tapi aq gak tau g mana caranya
    bantuin donk ……..sekalian g mana cara ngeset service2nya seperti webserver, dns, proxy server ,ftp, mail!dll..thanks

    tolong kirimin aq tutornya donk…..di [email protected]

  3. tolong aku dunk bagaimana cara set proxy linux debian,
    aku dah instal squid dan jalankan perintahnya
    tapi setelah ketikan
    iptables -t nat -A PREROUTING-i eth0 -p tcp –dport 80 -j REDIRECT –to-port 3128

    muncul pesan
    iptables v1.2.6a: cant initialize iptables table ‘nat’:iptables who?( do you need to ismod?)
    perhps iptables or your kernel nedds to be upgreded

    dan salam buat mas erwin atas ilmunya

  4. kembali lagi mas

    mas minta tolong lagi nich aku kemarin ikut lomba lks tingkat nasional dibandung tapi transparent proxyku nga jalan…………?
    dan alhamdullilah tahun ini saya ikut untuk yang terakhir kalinya….?
    begini mas,
    bisa bantuin saya nga buat ngeset transparent proxynya……….?

    plissss……………..?

  5. eh boz jelasin donk caranya nginstall debian server secara lengkap sampe 21 CD…???

    sekalian jg gimana caranya mencari paket-paket server yang belum diinstall di debian.

  6. tolong aku dunk bagaimana cara set proxy linux debian,
    aku dah instal squid dan jalankan perintahnya
    tapi setelah ketikan
    iptables -t nat -A PREROUTING-i eth0 -p tcp –dport 80 -j REDIRECT –to-port 3128

    muncul pesan
    iptables v1.2.6a: cant initialize iptables table β€˜nat’:iptables who?( do you need to ismod?)
    perhps iptables or your kernel nedds to be upgreded

    dan salam buat mas erwin atas ilmunya

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*

Latest from Linux

Placeholder

Ubuntu Cheat Sheet

FOSSwire have posted a PDF “Ubuntu Cheat Sheet,” covering the basic terminal
Placeholder

Gajim on Ubuntu

Gajim is a free software, instant messaging client for the Jabber (XMPP)
Placeholder

Frozen Bubble on Ubuntu

Frozen Bubble is a free software “Puzzle Bobble” style computer game which
Placeholder

PostgreSQL on Ubuntu Linux

PostgreSQL is a powerful object-relational database management system, provided under a flexible
Go to Top