Love The Way I Work

Monthly archive

September 2005

Install Server Debian

in Linux by

Hari ini ada kerjaan install server dengan menggunakan distro Debian. Gak susah-susah amat sich. Asal ikutin panduan waktu instalasi, pasti bisa berjalan dengan baik. Install debian bisa dari cd maupun langsung melalui jaringan yang ada. Soalnya di Clarisense sudah bikin repositori debian, jadinya cepet juga walaupun install melalui jaringan. Hehehe…

Tapi tadi instalasinya rada gak mulus. kernel default-nya koq 2.4 yach. Padahal kernel Debian yang terbaru khan 2.6? Pada pertama kali install, ada menu pilihan install kernel 2.4 atau 2.6, tapi pas instalasi kedua dan seterusnya -terpaksa reinstall karena perlu mengubah partisi hardisknya agar performasi servernya lebih maximal- kok menu kernel gak muncul ya? Tahu gak kenapa? Aku masih bingung nich :-/

Tapi ya udah. Gak masalah lagi sich. Install dulu kernel 2.4. Setelah beres, baru update kernel-nya ke 2.6. Tadi sich pake
apt-get install kernel-image-2.6.8-2-386.

Nah kalo udah edit di
vi /boot/grub/menu.lst
terus uncomment menu yang me-load kernel 2.4. Jadi secara default kernel 2.6 yang di-load saat server startup. Nah akhirnya berhasil juga. Geto sich… =) Thx God…

Go to Top