Love The Way I Work

Monthly archive

April 2006

Today

in Journal by

Hari ini udah hampir berlalu. Banyak hal yang terjadi. Tapi banyak emosi yang terjadi hari ini. Hiks…

Pertama bangun ditelpon seseorang di sana. “Mas, aku pengin ditelpon…”, gitu katanya. Siapa ya? Heheheh… Isin aku :”>

Nyampe di kantor. Wadooh banyak assignment yang menumpuk. Harus segera beresin bikin summary report untuk client di Jakarta. Walaah kok banyak banget mintanya. Coba bayangin, mereka kirim permintaan hampir 5 halaman penuh dengan kata pembukanya adalah “Minta…. “. “Minta-minta… beli dunk…”, gitu kata seorang temenku. Hahaha…

Blom juga beres, harus bantuin install server buat client yang laen. Harus bikin system RAID. Walaah apaan nich?!? Hiks… Kayanya blom beres nich. Masih lama waktu nge-load grub-nya. kayanya besok di-cek lagi nich 😀

Lagi “asik-asik” (asik-asik? :D) ngoding terus ada interupsi dari client agar segera beres. Wadoh sabar atuh pak 😀 tangan cuman 2 nich. Heheheh…

Agh… emosi banget dech. Kesel, sebel, pengin marah, bete, seneng 😀 semua campur jadi satu.

Tapi… berhenti untuk mengeluh. Gak ada gunanya mengeluh dan mengeluh terus. Tetep jalani hari ini dengan sukacita. Jangan sampai ada sesuatupun yang dapat mengambil sukacitaku. Harus tetep semangat… Otreh…

Udah malem. Summary report udah mo beres. Yang susah2nya dah ter-solve. Thx God… Tinggal edit sana edit sini biar tampilannya bagus. Waa udah malem nich. Mau pulang dulu ada janji nich. 😀

Tetep semangat…


me, sUpricak3p

Mac Font on Dapper Drake

in Linux/Tutorial/Ubuntu by

About Mac Fonts

  • Mac Fonts
  • AppleGaramond
  • Aquabase
  • LITHOGRL
  • Lucida Grande
  • Lucida Mac
  • lucon
  • MacGrand

Requirement

You need Mac Fonts. You can download them from osx-e. After downloaded, you need to install them on Dapper Drake:

unzip Fonts.zip
sudo mkdir /usr/share/fonts/macfonts
sudo cp Fonts/* /usr/share/fonts/macfonts
sudo fc-cache -f -v

Choose the Fonts

You can choose the fonts from:
System -> Preferences -> Font
From Font Preferences, I choose these following fonts:

  • Application font: Lucida Grande 9
  • Document font: Lucida Grande 9
  • Desktop font: MACGrande 9
  • Window title font: LucidaMacBold
  • Fixed width font: Lucida Console

Feel free to make your own choice 😀

Configuration

You need addition configuration to make your Mac Fonts look nice for you. Type command:

sudo dpkg-reconfigure fontconfig

At the first fontconfig configuration screen, you can choose:

  • Native if you want your fonts look like picture 1.
  • Autohinter if you want your fonts look like picture 2.
  • None if you want your fonts look like picture 3.

For the next screen, let them by default.

You may need restart your session to make changes effect by logout and login again. Please leave a comment here. Any comment will be appreciate. Thank You very much. Good luck…

Link

Jakarta

in Journal by

Dapet tugas ke Jakarta lagi dech. Ada tugas kantor ke salah satu client di Jakarta. Tugas utamanya adalah update aplikasi yang sedang running di sana. Berdua sama temen kantor.

Hari Pertama

Berangkat dari Bandung jam 12-an. Naek travel yang biasanya. Dah nyampe di tempat travel, lha kok ternyata keberangkatan yang ke tujuanku udah dipindah. Maksudnya pindah tempat keberangkatan gitu. Harus jalan kaki dulu kira2 300 meter. Walaah mana buru2 lagi, takut ditinggalin ama tu travel. Ternyata ditungguin ama mereka. Hehehe…

Di mobil nguantuk banget. Soale malem sebelumnya tidur jam 2-an. Ada yang dikerjaian sich. Ada temen bilang gini: “Udah tahu mau ke Jakarta, malah begadang…” 😀 Jadinya di mobil molor aja. Tapi gak lama nyampe km 50an bangun. Dah mulai hujan… deres banget lagi…

Sampai di client jam 3an. Rame banget. Biasalah suasana call center, banyak agent yang sedang nelpon-in para konsumen hehehe… Tapi gak bisa langsung kerja. Harus nunggu para agent berhenti nelpon. Soale harus ngebongkar server untuk dipasangin card yang baru. Waa ini sih bagiannya rekanku 😀

Jam 6an dah mulai ngebongkar server. Pertama bersihin servernya, soale debunya banyak banget. Trus pasang card yang baru abis itu “tinggal” konfigurasi. Nah kata “tinggal” ini yang suka bikin pusying. “Tinggal” ini “tinggal” itu asal jangan sampai “tinggal”-in pulang ajah Hahahah….
Hal yang dilakukan pada hari pertama:

  • Pasang card baru. Gak terlalu susah.
  • Konfigurasi dengan card yang baru. Perlu adanya header-kernel-blablabla buat konfigurasi. Harus download dulu nich. Kata temen saya filenya 300-an mega. Ngomongnya yakin gitu. Tapi, setelah di-cek di websitenya debian ternyata cuman 2-an mega. Dianya ketawa huahahaha… 😀 Abis itu juga perlu install file2 lain yang sesuai (independencies issue)
  • Update tabel di database
  • Update fungsi di database
  • Update aplikasi blablabla.jar
  • Backup database

Sebenernya udah mau niatan selesaiin kerjaan sampai malem atawa pagi sekalian. Tapi “baru” jam 10 malem datanglah 2 orang satpam gedung yang mengusir kita. Walaah… gak bisa lembur nich. Padahal tanggung nich. Mumpung masih blom ada agent jadi bisa ditest dulu sampai puas. Walahhh… gimana donk? Pulang… pulang… ke penginapan… 😀

Hari Kedua

Hari ini merasakan hiruk pikuk kota jakarta. Berangkat dari hotel jam 7an. Karena dapet breakfastnya jam segitu. Waduuh napa gak berangkat pagi2 banget aja ya? Waa ginilah salah satu yang gak aku suka dari Jakarta. Paling tidak hal yang gak bikin nyaman ajah. Pas berangkat yang aku lihat hanyalah motor, mobil, orang2 yang banyak yang sibuk jalan dan mo ngetop kendaraan umum, antrian kendaraan di mana-mana, dan tentunya bunyi klakson di mana-mana Hehehehe….

Nyampai kantor langsung tancap gas. Maksud-e kiy opo yo? 😀 Oprek sana oprek sini sebelum para agent dateng dan operasional. Nah akhirnya setup awal beres dan sistem siap dijalankan.

Tugas utama hari kedua adalah monitoring. Nah biasanya baru muncul hal-hal yang “minor” terjadi. Hehehe… Tapi minornya tuh suka banyak. Walaah… siap2 aja dech 😀 Fungsional utama udah okey. Ahh leganya… tapi… (-no comment-) 😀

Dah sore nich. Mo siap2 pulang. Tapi udah boleh pulang blom ya?

Daaag… CU at Bandung

My Prepaid Simcard Registration

in Article by

Waa akhirnya berhasil juga registrasi kartu prabayar-ku. Harusnya udah dari dulu sich. Tapi akunya aja yang males2an daftar. Padahal gratis loch. Bukan contoh yang baik nich 😀 Sempet keinget gara2 pas cek pulsa, ada pemberitahuan batas waktu registrasi. Waa? udah mepet ternyata 😀

Tapi rada ribet juga ya mau daftar. Aku udah menempuh beberapa cara, seperti:

  • Lewat websitenya kartu prabayar-ku, katanya sich kalo berhasil bakalan ada konfirm. Ehh? ternyata gak juga. Aku ulang beberapa kali hasilnya masih gagal juga Hiks?
  • Lewat email, sampai sekarang kok gak di-reply juga. Gimana tuh?
  • Lewat sms, waa susah banget masuknya. Atau mungkin karena udah deket2 deadline jadi banyakan yang sms kali ya. Dan lagi tahapnya panjang juga.

Ada tujuh tahap registrasi vis sms, yaitu:

  • Tahap 1 dari 7:Selamat dtg di registrasi prabayar.Saya melakukan registrasi dg memberikan identitas dg benar&lengkap. Ketik Y utk setuju, T utk Tidak
  • Tahap 2 dari 7:Ketik NAMANamaAnda, kirim ke 4444. Format hrs sesuai contoh. Contoh: NAMA Shinta
  • Tahap 3 dari 7:Ketik TTLKota kelahiran#Tgl lahir. Contoh: TTL MALANG#21-02-1979 format tanggal hrs sesuai contoh
  • Tahap 4 dari 7:Ketik ADDRAlamat Anda tanpa nama kota. Contoh:ADDR Jl. Jend. gatot Subroto No.42, Pagetan RT 2/RW 11
  • Tahap 5 dari 7:Ketik KOTAKota tempat tinggal Anda#Kodepos. Kodepos harus berupa 5 digit angka Contoh: KOTA JAKARTA#12710
  • Tahap 6 dari 7:Ketik IDNomor Identitas#Jenis ID: 1=KTP,2=SIM,3=KITAS,4=Paspor,5=Kartu pelajar. Contoh: ID 09510513088240#1
  • Tahap 7 dari 7:Terima kasih Anda telah melakukan registrasi pelanggan prabayar.

Walaah panjang pisan yak? Dan lagi gak semua tahapan itu mulus alias lancar. Kadang harus diulang-ulang padahal aku udah mengirimkan data yang sesuai dengan format yang diminta. Aku mulai registrasi dari hari rabu minggu lalu baru berhasil hari ini. Hiks? Untungnya gak mesti harus ngulang lagi dari awal 😀

Dengan registrasi berarti no-ku gak diblogkir. Asyik dech. Nomorku cakep sich. Hehehe? soale 08XXXXX-supry Dapetnya aja harus muter2 di BEC ampe kaki pegel semua. Masak harus beli lagi? Ya khan?

Belum daftar? Buruan.. kali aja bakalan diblogkir? 😀

Clarisense.co.id Updated

in Journal by

Clarisense Digital Media
Wha…

Our company website already updated. It’s look so awesome. Hehehe… Just look it at our new website.

Have a great day for You all…

Local Vs Host Server

in Article by

Aku bingung sich mau pakai istilah apa? Server lokal maksudku adalah server yang ada di lingkungan dekatku; ya paling tidak terhubung dalam jaringan LAN yang kecil. Sedangkan Host server aku maksudkan server di luar LAN yang deket dariku. Waduh jadi bingung gini. Ada istilah yang lebih tepat gak ya? 😀

Buat apa sih ngurusin server ini? Sejak aku tertarik untuk menulis blog. Aku mulai kepikiran atau paling tidak mempertimbangkan mau di mana aku taro blog-ku ini. Mau di server lokal apa sewa di tempat lain?

Server Lokal?

Emank server lokal bisa diakses olaeh orang laen? Waa sebenernya server lokal yang aku bahas di sini adalah server yang tetep dapat di akses oleh orang luar. Tapi aku punya privillege penuh untuk mengaturnya sehingga seolah-olah kaya komputer sendiri aja. Masih belajar jadi admin sich walaupun blom ngerti banyak… :”>
Untuk sementara waktu ini aku taro blog-ku di salah satu lab di lingkungan kampusku. Ya paling tidak aku bisa “ngoprek” dulu. Khan aku masih newbie soal wordpress, ya paling tidak baru 5 harian ngoprek wordpress. Banyak hal-hal yang baru yang dulunya gak ngerti sekarang dikit2 tahu. Masih perlu banyak belajar nich. Ngopreknya cepet karena dari kompieku ke server tersebut terhubung dalam satu jaringan LAN lokal kampus 😀

Sebelummnya sich nyantai2 aja pake server lokal. Tapi setelah beberapa waktu ngoprek akhirnya nemu hal-hal yang “menarik” juga. Istilahnya ada batasan2 yang bisa menghambat di kemudian hari.

Untung atau rugi?

Sebenernya antara lokal atau host punya kelebihan dan kekurangannya sendiri. Tinggal bagaimana kita aja sich. Mana yang sesuai dengan kebutuhan kita.

Point Lokal Host
Setup Mudah karena punya kita sendiri (seolah-olah sich) karena kita punya akses sebagai root. Lebih sulit karena kita tidak punya akses root dan adanya pembatasan hak-hak sebagai pengguna (walaupun udah bayar juga)
Maintenance Mudah karena kalo terjadi apa2 dengan server, kita pasti tahu (harusnya loh) soalnya deket dan dapat segera mengatasinya. Sulit karena keterbatasan jarak atau lokasi sehingga perlu waktu untuk mengatasi masalah yang terjadi.
Bandwidth Gede banget dan bisa dibilang unlimited. Terbatas besarnya tergantung kita bayarnya berapa Heheheh…
Akses dari luar (public) Nah ini yang rada susah kalo akses ke server lokal. Masalahnya adalah bandwidth server lokal untuk keperluan data dari dalam ke luar terbatas. Kalaupun angkanya termasuk besar (+/- 2Mbps) tapi khan yang makai banyakan alias rame2. Jadi kebagiannya kecil juga. Relatif lebih besar. Kalaupun angkanya kecil biasanya kliennya gak banyak banget. Tapi relatif juga sich. Tapi keuntungannya adalah relatif lebih mudah diakses oleh public.
Waktu akses Untuk membuka blog-ku waktu yang dibutuhkan lebih lama. Karena gini: ada beberapa aplikasi di blog yang perlu terhubung dengan server lain. Jadi kaya bolak-balik gitu. Dari luar ditarik ke dalam habis itu diambil lagi ke luar (dengan adanya batasan lalu-lintas dari luar ke dalam dan sebaliknya tentu memperlambat waktu akses). Buka halaman lebih cepat. Ya paling tidak lalu lintas data terjadi di luar sana.
Kapasitas Gede banget kalo kurang “tinggal” beli hardisk aja. Saat ini kapasitas server lokal +/- 80 GB Terbatas, tergantung kita bayar berapa. Walah UUD juga nich (Ujung2nya Duit) Heheheh….

Dari pengalaman ada satu aplikasi yang bisa jalan di server host tapi gak jalan di server lokal. Contohnya adalah RSS yang mau aku tampilin di blog:

  1. Aku test di server lokal

    RSS Fail
  2. Aku test di server luar

    RSS Success

Dari gambar di atas terllihat bahwa RSS di server lokal error, kemungkinan sich karena server lokal gagal melakukan koneksi ke server yang menyediakan RSS. Hasil analisis sendiri sich…

Trus gimana?

Setelah mikir2 akhirnya aku putusin mau sewa hosting di luar aja. Emank udah dari dulu sich rencananya. Hal yang menjadi alasannya antara lain:

  • kayanya gak etis banget pake hak root untuk keperluan pribadi 😀
  • pengin nyobain sewa dan dapetin pengalaman
  • alasan keterbatasan server lokal dan kayanya aku lebih cenderung untuk pake yang di server luar
  • server lokal tetep dipakai buat ngoprek aja Hehehe…

Semua alasan dan analisis ini bersifat pribadi dan mungkin belum tentu bener. Kalo ada saran atau pendapat lain, jangan segan2 untuk beri komentar. Otreh…


me, sUpricak3p

fGallery on WordPress

in Tutorial by

Requirements

  • This plugin only test with WordPress 2+
  • GD library
  • ZZIPlib

Download

You can download from here.

Installing

  • Unzip to WordPress plugin directory
    unzip fgallery.zip
  • Create wp-content/fgallery directory for the images and make it writeable

    chmod 777 wp-content/fgallery
  • Activate fGallery plugin
    WP Admin > plugin
    and activate fGallery
  • Add a new link to my blog to view the photos (if needed), but I don’t make it. If you want to see my images simple click the images on my side bar 😀

Manage Galleries

Just go to Admin > FGallery > Manage Galleries and You can manage your galleries.

Upload Images

You can upload images through

WP Admin > fGallery > fGallery

Edit CSS
You can edit CSS through
WP Admin > fGallery > Edit CSS

Showing Images in the Sidebar

(I like this fiture)
Random images from gallery

<?php fim_random_images($number_to_show, $thumbnail_width); ?>

Latest images from gallery

<?php fim_get_latest_images($number_to_show, $thumbnail_width); ?>

You can put that php tag on somewhere in your sidebar.php. You must replace
$number_to_show and $thumbnail_width with integer value.For my blog, I use $number_to_show=’4′ and $thumbnail_width=’64’

Well done. Good Luck

New Plugin fGallery Added

in Journal by

Aku baru nambahin fitur galeri di blog ini. Temen-temen bisa melihat beberapa gambar yang aku upload di sini. Gambar2 yang ada bisa dilihat berdasarkan album yang dibuat di blog.

Dari sidebar sebelah kanan, temen-temen dapat melihat empat gambar yang diambil secara acak dari album yang ada.

Kalo ada masukan silakan isi komentar aja yach… Makasih buanget…

me, sUpricak3p

Bandung Showers

in Journal by

Bandung showers today as Yahoo Weather report. I capture this screenshot at 16:10. And now it’s really showers and very cool temperature. I can not go home right now and have to wait until the rain stop. Hiks… 🙁

Weather Bandung


me, sUpricak3p

Automatically Restart Debian Server

in Linux/Tutorial by

This HowTo allow us to automatically restart Debian server at midnight everyday. This action perhaps needed for maintenance purpose for our Debian Server.

Type this command:

export EDITOR=vi && crontab -e

Append the following line at the file:

# m h dom mon dow user  command
00 00 * * * /sbin/shutdown -r now

Save this new file and our server should be restart at midnight everyday. If you want deactivate this crontab, just uncomment that line.Good Luck 🙂

me, sUpricak3p

1 2 3
Go to Top