Love The Way I Work

Category archive

Wordpress - page 5

Move From Blogger to WordPress

in Article/Wordpress by

Setelah menulis beberapa blog di Blogger, akhirnya aku putuskan untuk beralih platform dari Blogger ke WordPress.

Alasan

Kenapa sich pake acara pindah2 segala? Pada awalnya aku sich asik2 aja pake Blogger. Blogger tu tampilannya simple, mudah di-management, dan udah populer. Tapi ada beberapa batasan yang ada di Blogger, yaitu:

  1. Blogger gak punya fitur kategori, padahal fitur ini bagiku penting. Kategori mempermudah untuk pengaturan post. Ada beberapa tutorial di Internet yang membantu membuatnya, tapi aku pikir rada ribet juga, karena mungkin emank bukan asli fiturnya Blogger.
  2. Blogger templatenya terbatas, sejauh yang aku tahu sich hanya sedikit template untuk Blogger. Mungkin kalo mau cari sich banyak kali ya. Heheheh…
  3. Blogger servernya di luar. Maksudnya adalah file2 dan segala macam yang berhubungan dengan postingku tersimpan di servernya orang. Jadi pasti ada kendala dalam pengorganisasian, misalnya maintain, backup, dll. Sebenernya bisa juga ditaruh di FTP lokal, tapi aku coba susah banget alias belum berhasil. Hiks…

Kenapa pilih Worpress?

Alasanku memilih WordPress antara lain:

  1. Worpress memiliki fitur kategori yang baik.
  2. WordPress memiliki template yang berjibun alias buanyak buanget. Heheheh….
  3. WordPress bisa aku taro di server lokal, sehingga mudah dalam pengorganisasian blogku.

Cara Pindah?

Langkah yang aku lakukan:

  1. Download WordPress
  2. Install WordPress di server lokal
  3. Setting theme
  4. Setting plugin
  5. Pindahin semua posting dari Blogger ke WordPress

Pindahin semua posting?

Sebenernya ada prosedur baku untuk pindahin posting dan comment dari Blogger ke WordPress. beberapa artikel yang telah membahasnya antara lain:

Tapi dari semua yang disebutin di atas, kok gak berhasil ya? Hiks… Atau mungkin belum berhasil aja kali… Gimana dunk… Cara yang sangat gak praktyis yang aku lakukan adalah pindahin semua postingku dan comment satu2 dari Blogger ke WordPress. Bener2 satu per satu… (pekerjaan yang panjang dan melelahkan) Hiks… Untung cuman 28 post. Coba kalo ratusan…atau ribuan… Weleh..weleh… Gak elit banget dech cara seperti ini. Sangat tidak dianjurkan. Habis mau gimana lagi dunk. Udah dua harian nyobain gak berhasil juga. Hiks… yach walaupun caranya gak elit, paling tidak semua postingku dan comment udah pindah dari Blogger ke WordPress (sebenarnya copiannya sich) Heheheh….

Akhirnya

Selamat tinggal Blogger-ku dan selamat datang WordPress-ku. Have a great day…

me, sUpricak3p

Catatan: Semua tulisan ini bersifat subyektif loh… 😀

1 3 4 5
Go to Top