Love The Way I Work

Travel Bandung-Jakarta

in Article/Indonesia by

Tol Cipularang

Dengan kehadiran jalan tol Cipuralang, membawa dampak yang cukup beragam bagi kota Bandung. Muncul ide-ide bisnis baru yang memanfaatkan jalur tol ini. Salah satunya adalah bisnis perjalanan atau yang biasa disebut travel. Peluang yang ingin ditangkap adalah kota Jakarta yang merupakan pusat bisnis atau perkantoran sedangkan kota Bandung adalah kota wisata dan belanja yang asyik (bagi yang banyak duit tentunya).

Tol ini mempersingkat waktu tempuh yang diperlukan jika kita ingin bepergian dari Bandung ke Jakarta atau sebaliknya. Dulunya perjalanan yang memerlukan waktu lebih dari 3 jam dengan jalan yang berliku-liku dan padat, sekarang bisa dicapai dengan waktu 2 jam dan dengan jalan yang lebih nyaman. (Ini relatif sebab banyak yang berpendapat kalau tol Cipularang gak senyaman tol pada umumnya). Dengan waktu yang lebih singkat, dalam bisnis merupakan satu nilai tambah, sebab waktu yang dimiliki tidak habis di jalan dan bisa dipergunakan untuk melakukan hal lain yang lebih menguntungkan. (Jadi ingat pendapat orang bisnis: Time is Money :D).

Bisnis Travel

Sampai saat ini banyak bermunculan bisnis travel di Bandung. Pada umumnya travel adalah layanan antar jemput penumpang. Maksudnya adalah agent travel menjemput penumpang dan mengantarkan penumpang tersebut sampai ke tujuan. Keuntungannya adalah:

  1. Penumpang tidak perlu datang ke agent travel, cukup duduk-duduk di rumah sambil ngopi πŸ˜€ dan travel bakalan menjemput
  2. Penumpang tidak perlu pusing mau naik apa ke tujuan, apalagi jika penumpang tidak paham rute jalan di kota yang dituju. Misal orang Bandung yang pergi ke Jakarta dan gak ngerti Jakarta. Cukup satu travel maka sampai ke tujuan. Istilahnya adalah diantar sampai pintu tujuan.

Tapi tentu ada kekurangannya:

  1. Jika penumpang tidak pesen satu mobil secara penuh, artinya bayar satu mobil, maka akan ada penumpang lainya. Hal ini cukup merepotkan karena penumpang harus bersabar untuk ikut menjemput penumpang yang lain.
  2. Pada saat tiba di tujuan, penumpang juga harus ikut mengantarkan penumpang lain. Waa kaya gini ini yang bikin males. Kalau tempatnya berdekatan tentu bukan masalah, tapi kalau tempatnya jauh? Waa malah makan waktu yang lama.

Travel model kaya begini cocoknya untuk penumpang yang tidak buru-buru, nyantai, dan tujuannya pengin jalan-jalan doang. Bagi para pelaku bisnis, kayanya gak cocok.

Ada travel model lain yaitu point-to-point travel. Walah kaya istilah jaringan komputer ajah. Jadi travel ini kaya bis, berangkat dari satu tempat dan berhenti di tempat lain yang menjadi tujuannya dan begitu sebaliknya. Kalo bis khan berangkat dari terminal Bandung trus berhenti di terminal Jakarta dan sebaliknya. Nah model kaya gitulah πŸ˜€

Keuntungan dari point-to-point travel:

  1. Penumpang tidak perlu ikut menjemput penumpang lain. Penumpang cukup datang ke tempat pemberangkatan (pool) dan berangkat sesuai jadwal yang dipesan.
  2. Penumpang tidak perlu ikut mengantar penumpang lain. Begitu sampai di tempat perhentian, ya sudah daagh… Tapi kalo dapet kenalan di dalam travel dan pengin jalan bareng ya terserah sich. Bisa juga tuh. Heheheh… πŸ˜€
  3. Tarif relatif lebih murah daripada yang model antar-jemput.

Kekurangannya adalah:

  1. Penumpang harus datang sendiri ke tempat pemberangkatan. Kalo gak tepat waktu bisa langsung ditinggal.
  2. Cukup merepotkan untuk penumpang yang tidak terlalu paham jalan kota tujuan seperti yang sudah penulis jelaskan di atas. Penumpang harus mencari sendiri angkutan lain untuk sampai ke tujuan. Paling mudah sich pakai taxi aja. Tapi mahal πŸ™

Point-to-point travel cocok untuk para pelaku bisnis yang tidak cukup punya banyak waktu (aih.. sibuk kali pun), perlu sarana transportasi yang cepat, dan pakai travel bukan untuk jalan-jalan πŸ˜€ Dari pengalaman penulis, banyak usaha yang ada di Bandung dan kliennya banyakan di Jakarta. Termasuk Clarisense Digital Media Heheheh… πŸ˜€ Jadi travel semacam ini banyak membantu dalam proses bisnis.

Tips

Persaingan antar travel semakin ketat aja. Dulunya gak terlalu banyak, tapi sekarang banyak pisan euy. Tinggal pilih aja. Para pemilik travel harus smart dan inovatif dalam menanggapi hal ini, usulan aja nich:

  1. Perbaikan mobil dan interiornya agar tetap nyaman selama perjalanan.
  2. Ada fasilitas-fasilitas khusus yang diberikan kepada penumpang yang tidak diberikan oleh travel lainnya. Misalnya beli 10 tiket gratis 1 tiket, diskon bagi kalangan mahasiswa, gratis makan siang (ini kayanya belum ada dech), dan sebagainya.
  3. Perlu diadakan gebrakan khusus, misal pada hari-hari tertentu harganya lebih murah atau fasilitasnya ditambah.
  4. Perlu adanya corporate rate bagi perusahaan yang mau diajakin kerjasama. Hal seperti ini pastinya akan menguntungkan kedua belah pihak.
  5. Pelanggan lama tetap dijaga. Jangan mentang-mentang udah banyak pelanggan baru, e.. pelanggan lama malah dilupain. Jangan bikin jadi “il-feel” dech. Pengalaman pribadi sich… πŸ˜€

Beberapa tips untuk penumpang travel:

  1. Jika keberangkatan sudah direncanakan, pastikan sudah pesan tempat. Pilih posisi tempat duduk yang paling nyaman. Menurut penulis, jika kapasitas mobil sepuluh penumpang, yang enak tuh nomor 1 atau 7. Kalo nomor 1 enaknya bisa lihat-lihat pemandangan sekitar tol, dengan catatan berangkatnya selain malam hari. Tapi perlu diwaspadai perilaku sopir juga. Jika ugal-ugalan, nomor 1 yang paling beresiko πŸ˜€ Kalo nomor 7 enak buat tidur Huahahaha… πŸ˜€
  2. Cari travel yang pool tujuan terdekat dengan tujuan kita. Hal ini akan mengurangi ongkos perjalanan dalam kota. Kalo bisa sich minta dijemput oleh klien aja Hehehehe…
  3. Pastikan tidak terjebak dengan kemacetan kota Jakarta. Titik-titik macet yang sering terjadi adalah di pintu masuk Tol Pondok Gede Timur, pintu masuk tol dalam kota, dan jalan-jalan protokol di Jakarta. Jika dimungkinkan hindari berada di tempat tersebut pada jam-jam sibuk.
  4. Pastikan sudah ke kamar kecil sebelum naek travel. Karena sepanjang tol Cipularang susah ditemukan adanya kamar kecil. Gak enak banget kalo naek travel sambil sepi alias sesak pipis πŸ˜€
  5. Cari travel yang sesuai selera. Misalnya mau murah, mau yang nyaman, mau yang eksklusif, ya terserah pilihan kita masing-masing.

Referensi

Berikut ini beberapa travel yang berhasil penulis kumpulkan. Penulis tidak mempromosikan mereka, tapi bisa digunakan sebagai referensi jika mau pergi ke Bandung atau ke Jakarta lewat Cipularang.

X-Trans

Jadwal:

  1. Bandung (The Promenade, Jl. Cihampelas No. 119C) – Tomang (Buana Bakery, Jl. Mandala Raya No. 28B): 05.30, 09.30, 12.30, 15.30, 19.30
  2. Bandung (The Promenade, Jl. Cihampelas No. 119C) – Jakarta (Jln. Blora): setiap 1/2 jam dari pukul 04.00 s/d 22.00
  3. Bandung (The Promenade, Jl. Cihampelas No. 119C) – Pondok Indah: setiap jam dari jam 06.00 s/d 21.00
  4. Bandung (The Promenade, Jl. Cihampelas No. 119C) – Bintaro Trade Centre (O’kz cafe) via Pondok Indah: 06.00, 08.00, 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18.00, 20.00
  5. Bandung (The Promenade, Jl. Cihampelas No. 119C) – Kelapa Gading/Pulo Mas (Rest Sederhana, Jl. Kayu Putih raya No. 1): 05.00, 09.00, 12.00, 15.00, 19.00
  6. Bandung (The Promenade, Jl. Cihampelas No. 119C) – jatiwaringin (LeZatte bakery): 05.00, 08.00, 11.00, 14.00, 17.00, 20.00
  7. Bandung Selatan (Hotel Marala), Jl. Raya Pelajar Pejuang 114 via The Promenadeke Jl. Blora: 05.15, 09.15, 13.15, 16.15, 19.15
  8. Bandung (The Promenade, Jl. Cihampelas No. 119C) – Bandara Cengkareng: langsung 02.00, 04.00. Jl. Blora – Cengkareng: 09.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00 dan sebaliknya: 08.00, 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18.00, 20.00

Telepon:

  1. The Promenade, Jl. Cihampelas No. 119C: 022-2061077
  2. Bandung Selatan: 022-70840555
  3. Jl. Blora: 021-3150555
  4. Pondok Indah: 021-7513806, 021-70735553
  5. Bintaro: 021-75816429, 021-70771113
  6. Kelapa Gading: 021-70725552, 021-92745555
  7. Jatiwaringin: 021-70333336, 021-92705555
  8. Tomang: 021-56942595, 021-93765555

Keunikan:

Diskon bagi mahasiswa dengan menunjukkan kartu mahasiswa. Bagi mahasiswa ITB dan Unpar diskonnya lebih gede. Hore… Tapi khusus S1 Hiks…

Cititrans

Jadwal:

  1. Layanan reguler: Bandung (Dipati Ukur No. 53 sebelah SPBU Dipati Ukur) – Jakarta (Club Store belakang BEJ) PP
  2. Layanan Airport: Bandung – Cengkareng

Berangkat setiap jam.
Telepon:

  1. Bandung: 022-91190300, 022-70355300
  2. Jakarta: 021-92796222, 021-68400846

Keunikan:

  1. Satu mobil berisi 6 tempat duduk.
  2. Beli sepuluh tiket gratis satu tiket.

DayTrans

Jadwal:

Bandung (Hotel Nalendra Jl. Cihampelas) – Jakarta (Jl. Karet Pasar Baru Barat No. 14D, (Karet Bivak) Deretan Wisma Dharmala): 05.00, 06.00, 07.00, 09.00, 10.00, 11.00, 13.00, 14.00, 16.00, 17.00, 18.00, 20.00

Telepon:

  1. Bandung: 022-70256767, 022-91236767
  2. Jakarta: 021-68556767, 021-93366767

Keunikan:

Harga spesial untuk mahasiswa, lansia, dan TNI

Sumber: Dari brosur masing-masing travel.

120 Comments

  1. Jadwal yang mana Mas? Kalo X-Trans, jadwal yang ada di atas emang buat dari Bandung ke Jakarta. Tapi untuk lebih jelasnya telepon aja pihak travel yang bersangkutan πŸ˜€

  2. Pak, kayanya sama dengan yang 10 tempat duduk. Makanya itu suka ramai karena banyak peminatnya. Udah harganya sama, tempat duduknya lebih lapang. Tapi untuk lebih pastinya tanya langsung ke agentnya aja.

    Gud lak

  3. Hallo teman2 gue baru pake travel MEGA TRANS yang katanya sih udah 9 bulanan mereka beroperasi jurusannya Bandung- Pasar minggu asyik banget buat gue karena kantor gue disekitar empang tiga kalo loe perlu ke daerah itu hubungi aja 022-4261617 atau 021-79184868 dan mereka juga punya jurusan Bandung-Benhil (Bendungan Hilir). Slamat mencoba……..ok

  4. ngomong2…gue juga pernah naek travel MEGA Trans mereka pake mobil APV lumayan lah….murah cuma 50rb buat gue nolong banget karena mereka poolnya di Alfa Supermarket di daerah kalibata jadi begitu turun gue langsung shooping…he…he….

  5. Kalo Gue pake MegaTrans yang jurusannya ke BENHIL poolnya di rumah makan BALIBU lumayan enak pake APV ACnya dingin untungnya deket kost2an gue dan sebelum balik gue makan sate dulu deh…he..he…

  6. Saya dari Malaysia, nak tanya saya dan member satu opis nak buat lawatan ke bandung dan jakarta.makanya nak mintak suggestion dan no. phone travel agent yang agak murah tapi selesa.terima kasih

  7. Hey Fadzil, welcome to bandung. You can choose x-trans or trans city and contact their phone numbers above. You should visit “Dago Pakar” and “Braga Street” πŸ˜‰

  8. Wah, sukses dch to bisnisnya nech…..

    Menjanjikan bow….

    Nah, gimana kalo Lita tawarin jenis kendaraannya dari KIA Mobil, sekarang pakenya apa? Pregio or Travello….

    Tambahin lagi dunks unitnya….

    Kita bukan dealer lho, tapi ATPM Mas….Agen Tunggal Pemegang Merk langsung dari Koreanya. Kita cabang yg di TEBET.

    Oks, bisa call me di: 021 68296 417 or 6875 4244

    Br,

    LITA

  9. Hihihi….Ok dey’

    Kita siap membantu koq…
    Yg penting niat ‘tuk beli, masalah Harga bisa kita bantu atur2 dch utk semua jenis Mobil KIA punya.

    Oyach, kunjungi ajah: http://www.kiamobil.com

    Thx, juga ych Lita jadi bisa nambahin List Agen Travel to JKT-BDG-JKT…..
    Hayo, ada yg lagi yg mo beri informasi…..

    Cheers,

  10. Hi,haloo..

    Bagus2 juga nih coment2-nya.Bagi rekan2 yang akan berkunjung ke Bandung dan umumnya Jawa Barat bisa hub.kita (ESKATOUR), banyak pilihan paket wisata yang bisa di jadikan referensi.

    KAMI SPESIALIS DALAM PRODUCT INBOUND TOUR dan ADVENTURE PACKAGE di JAWA BARAT.

    Untuk reservasi bisa hubungi via email / messenger : da_uday@yahoo.com

    Atau melalui website kami :www.eskatour.com
    (untuk sementara sedang perbaikan, aktif lagi kira2 tgl 10 Maret 2007)

    Tks..ya.
    Dadan

  11. To: Ms Fahri

    Wah…..amat sangat bisa Mas…..
    Tinggal mau yg angsuran berapa tahun…?
    Mau ambil berapa Unit nech….Discount bisa kita bantu juga.
    Kalo mau lebih puas lagi ttg perhitungannya, lbh baik bisa dihubungi di nomor berapa nech….? Semoga Lita & Tim bisa bantu beri solusinya, dengan Budget yg Mas Fahri miliki.

    Mau dibuat Plat mana nech, Jakarta or Bandung…..kita bisa bantu koq….

    Ok, bisa hubungi Lita di: 021 68296417 or 021 68754244 (my Senior)

    Br,

    Lita

  12. wuah.. ternyata udah ada yang bikin postingan penting seperti ini. hihihi. dulu sempet ngumpulin Xtrans dan Daytrans karena poolnya ada yang di fatmawati, deket rumah. tapi karena udah lama ngga pake, mungkin udah kebuang. pas mau cari cepet, nggogle, dapet deh. nih tak tambahin:

    fatmawati daytrans: 70356767 & 68076767

  13. to,mas supriyadi

    waduh tks banget dah bantu aq temukan solution untuk masalahku………kebetulan banget aq lagi cari tranport di bandung buat tamuku…….x-trans solusinya aq akan hubungi….
    aq diPT.AKSAR GLOBALINDO TRAVEL 0411-837603//081342539024 MAKASSAR
    Silahkan kontak saya…..jika ke mks dan butuh bantuan akomodasi di mks,,Mhia siap membantu.ok mhia tunggu

  14. BATI TRANS …hallo guys..kami pemain baru untuk travel jakarta-bandung…point to point, service memuaskan…jakarta di Ruko cempaka mas Blok.m21 jl.letjend suprapto cempaka putih…bandung di hotel pajajaran…jl.pajajaran no.141..dekat bandara Husein.S…..harga standart Rp.60.000,- dng diskon Rp.10.000…Hotline Service 24 Jam Hub.0888.1364.948

  15. ati ati naek CITITRAN. kemaren gw naek dari bandung..gila supirnya bawa mobil spt orang kalap. dah tahu jalanan cipularang ga rata bawa mobil kenceng banget. alhasil baru tidur bentar dah kebangun krn guncangan. blom lagi dia nyalip sana sini lewat bahu jalan. gw ga tahu dia ngejar apa..padahal berangkatnya on time. sptnya dia bukan supir yg seharusnya bawa mobil. krn beberapa kali dia dapet telpon ditanyain kenapa dia yg bawa.
    kacau neh…wah gw stres sepanjang jalan dan berdoa melulu isinya. akhirnya nyampe sudirman langsung gw sms deh customer servicenya. brengsek tuh supir.

  16. Guys, mo nanya dong… Saya rencana Dari Bandung mo ke Jakarta di daerah MT. Haryono hari Minggu nanti. Ada yg tau ga travel yg pool deket MT. Haryono… maklum nih, buta Jakarte… he he… Kalo bisa ada beberapa alternatif ya… he he… sorry ngerepotin ya..

    Anyway, thanks in advance utk infonya

  17. Bagi yg mengutamakan kenyamanan, ada travel baru nih namanya lucu SPARTAN Travel πŸ™‚

    Bukan mo promosi, tapi boleh jg jadi pilihan baru (keputusan ada di tangan anda dan mertua hehehe …koq ngaco)

    Mobil Avanza baru 2007, Ada video yg mutar film2 gress.. ada gameboy bagi yg seneng maen game, trus pas masuk mobil dikasih handuk kecil hanget man… lumayanlah segerin muka yg berminyak hihihi.. oh ya, majalah dan koran juga ada (legkap yach… gw juga bingung apa untungnya nih travel harganya cuman 50.000 perak doank, max cuman 5 org lagi.

    Buruan aja dech cobain… mau tau yg aneh lagi? Supirnya pakek jas man… lucu yah…

    Gw berangkat dari BSD dan turunnya di Cikapayang bdg situ…

    Mau coba sensasinya telp aja ke 081320432547 ( Mas Freddy)

  18. Wah … kenalin nih travel baru di bandung dengan penawaran harga yang istimewa tentunya, dan travel ini berbeda dengan yang sudah di tulis diatas karena travel ini bukan sistem point to point, tapi hanya nganter tamu-tamu yang dateng dr luar kota bandung/ turis asing buat muter-muter di kota bandung, travel ini tahu banget tempat wisata di kota bandung dan sekitarnya, lokasi wisata belanja, tempat nongkrong yang asik, tempat makan yang enak, jadi gak perlu repot bawa mobil sendiri atau takut gak hafal jalan .. yang ini ahlinya cari jalan pintas di bandung, and .. tahu bnaget soal bandung deeeh .. pokoknya gak bakalan nyesel .. nih alamatnya aku kasih :

    “789” Car Management
    Komplek. Cipaganti Graha Tahap 3 Blok F 39
    Phone : 022-91188789 / 08122000789

  19. Mas Supri, kayaknya no telp XTrans Bintaro salah, yang mas tulis itu nomer dari BSD. Nomer Bintaro 7453003. Mungkin brosurnya belum di update sama agent travel tsb. Thanks

  20. Ada travel mobil tujuan jakarta ke kutoarjo, jawa tengah atau tujuan jogja, rencananya aku mo pesan utk 8 orangan.

    Thanks

  21. maaf, numpang nanya neh.
    sebenernya saya mau ke jakarta barat (daerah grogol), nengok temen saya. cuma, saya ga tau jakarta. jadi… ada ga travel yang deket2 sana?
    lalu… sekalian minta jadwal terpagi dan termalamnya plus nomor yang bisa dihubungi. mau pool to pool bole, point to point juga bole (memperkecil kemungkinan saya tersesat) :d

  22. Wah ternyata …banyak respon yang merasa puas dari klien yang pernah memakai jasa kami, yang tahu banget soal bandung, tempat wisata yang asik, tempat belanja yang murah dan bagus, tempat makan yang enak dan cozy, guidenya pada masih brondong jadi asik buat temen di badung .., yang tahu banget jalan-jalan yang anti macet di bandung . yang belom nyoba buat city tour di bandung. hubungi aja

    789 Car Management
    Phone : 022-91188789, 011-70550789
    Mobile : 08122.000.789
    Your Friendly in Bandung

  23. Travel BUAHBATU pindah alamat dari Jl. Kapt Tendean (samping Trans TV) menjadi di Jl. Jend Gatot Subroto No. 1 atau di depan Bulog. Rute : Jakarta (Gatsu)- Bandung(Laswi). harga Rp. 60.000,-. mobil yang digunakan : KIA Pregio, Toyota Innova Type E&G, Toyota Kijang LGX, Toyota Avanza, Isuzu Panther LS, dan Suzuki APV

  24. Wah seru juga, banyak informasi keren disini.
    Saya kebetulan punya 1 unit travello (Rec Seat, cooling box,15″ tv, dvd,karaoke) yang bisa disewa ma temen2 yang memerlukan. Per harinya murah koq Rp 450.000* (mobil+sopir). Berminat boleh call ke +6222-92581595.
    jangan ragu hubungi saya….

  25. sy dr malaysia..789 car management..sy dan teman mahu bercuti di sana july ini..kami mahu menginap di bandung 3hr 2mlm..jika kami mahu guna jasa kamu bagaimana kiraan kosnya..anggaran budgetnya..kiranya kamu ada cadangan ke mana harus kami tuju utk bersiar sekitar bandung?..

  26. info travel baru…

    KANGAROO TRAVEL

    Diantar dan dijemput dengan Nissan Grand Livina ( door to door ) dengan sistem feeder
    sehingga penumpang sampai di tempat tujuan dengan lebih cepat dan lebih nyaman

    sopir yang ramah dan berseragam serta adanya SOP ( Standart Operation Procedur ) sehingga penumpang
    lebih terjamin, aman, serta nyaman.

    sekarang lagi ada harga promosi Rp. 50.000,- untuk pool to pool
    paket juga lagi ada promosi Rp. 20.000,- untuk pool to pool ( 2,5 jam sampai )

    Alamatnya :

    Jakarta Utara
    Komplek Ruko Inkopal Blok F 22
    Kelapa Gading ( depan Hypermart )
    Telp. 021 – 4585 1575

    Jakarta Selatan
    (Arja Tours) Jl. Tebet Raya No. 58 C
    021 – 3210 7775 / 3238 7755

    Bandung
    Jl. Dr Junjunan ( terusan Pasteur ) No. 24
    022 – 203 9494 / 70000755

    NB: cukup hafalkan saja nomor teleponnya, anda akan diantar dan dijempu naik nissan grand livina

  27. saya seramai 6 org mau ke jakarta april ini, dari jakarta kami mau ke bandung tetapi balik hari yang sama ke jakarta. tolong suggest..

  28. naik kangaroo aja, kalo banyak orang kita bisa kasih pilihan, mungkin dengan sistem dropping bisa lebih ekonomis, please hubungi kangaroo travel bandung 022-2040505-2039494 atau kangaroo jakarta 021-45851575. moga2 info ini bisa berguna. thanks

  29. nanya dunks…ema sama nenek gw mau ke jakarta naik travel tp gw mau yang door to door artinya gak usah naik angkutan lg ke poolnya (maklum ema sama nenek gue dah umuran…hehehe), please kasih tau nama travel, tlp, n harganya kalo bisa yang murah meriah nyaman….ditunggu…kawan-kawan…makasih…

  30. naik kangaroo aja, layanan kita door t door dengan sistem feeder, sehingga pelayanannya pasti lebih pas dan penumpang lebih cepat sampai tempat tujuan ( nga perlu ngeder dulu), keterangan lebih lanjut bisa hub kangaroo bandung 022-204 0505 ato kangaroo jakarta 021- 4585 1575. terima kasih.

  31. salam….saya dari Malaysia, saya dan rakan-rakan akan ke Bandung bulan 8 ini. mahu tahu tempat menarik di Bandung selain Tangkuban mount dan shopping shops…boleh bagi cadangan? terima kasih

  32. salam juga rakan-rakan from malaysia yang mahu datang ke bandung, memang bandung salah satu kota tujuan wisata di indonesia yang unik dan menarik, selain tangkuban perahu ada banyak tempat lagi yang panoramanya sangat indah diantaranya kawah putih, situ patenggang (ada sliding rafting juga di palayangan river), hotelnya kita bisa carikan yang bintang tapi dengan discount istimewa, kami sangat berpengalaman dan tamu-tamu kami banyak dr malaysia, yang menginap di holliday inn (Jl.dago), karena mereka ada kerjasama dengan kami, beberapa kendaraan dr kami, walaupun tidak mewakili institusi, bandung juga jadi barometer mode di indonesia, kalau rakan-rakan fr malaysia ingin berwisata belanja, kami sangat tahu tempatnya, atau kamu-kamu ingin merasakan kelezatan makanan khas jawa barat .. cuma kami yang tahu persis dimana tempatnya, soal harga …hmmm very-very cheap .. harga yang pantas untuk liburan anda.
    so ..don’t forget call us now, for u’re holiday in bandung city .. the flower city ..paris van java ..

    “789” Car Management
    Phone : +62-22-70550789/91188789
    Mobile : 08122.000.789

  33. Haloooo,, salam kenal buat semua
    Saya punya info bagus nih, Kebetulan saya punya Mobil APV ARENA GX 2008 Yang siap mengantarkan anda dari JAKARTA-BANDUNG maupun BANDUNG – JAKARTA dengan sistem Door to Door, Mobil nyaman, Full AC and Music.Bila berminat tinggal Hub kami di 99362948 (ARDI) maka akan kami jemput (min 5 orang).Harga 55rb per orangnya.

  34. ternyata kangaroo tidak bisa pesen kursi yah?…berarti kalo kita di jemput pas waktunya mepet jadwal keberangakatan, bisa duduk di belakang dunk πŸ™
    Gimana nie kangaroo???

  35. di kangaroo tidak ada minimal penumpangnya, jadi kita satu orang juga tetap berangkat, kita juga bisa pilih seat, jadi mungkin untuk penjelasan lebih lanjutnya bisa langsung kontak CSO kita di 021 – 4585 1575 / 022 – 204 0505
    terima kasih untuk pertanyaannya, semoga pelayanan kami bisa berkenan di hati anda

  36. Pak Benny, saya coba pake kangaroo hari ini…mudah2an service anda sesuai dengan promosi anda. Tapi sekedar masukan saja, untuk CS harap diberikan training lebih lanjut agar keterangan yang diberikan tidak setengah2 bahkan cenderung tidak jelas, terutama di CS cabang.

  37. minggu kemarin saya pakai kangaroo…konsep yang ditawarkan bagus sekali dan inovatif dengan sistem feeder, saya sangat terbantu dengan sistem ini, tapi sayang ada beberapa hal yang buat saya sedikit kecewa. Seat yang sudah saya booking jauh2 hari didua tempat (melalui cabang dan pusat) ternyata setiba dipool sudah ditempati orang lain. Bagaimana nie kangaroo???….Untungnya saya masih dapat seat di baris yang saya inginkan. Supir yang mengantar dan menjemput tidak menggunakan seragam seperti yang dipromosikan.Tapi saya cukup puas karena dengan kangaroo, saya tidak perlu mampir2 dulu, jadi waktu tidak dihabiskan dijalan dan tiba ditujuan dengan selamat dan on time.

  38. Saya kmrn tanya2 tentang layanan pool to door dari Kangaroo. harganya 130.000,- yah? V3trans pool to door masih 75.000,- kalo ga salah ya?
    Aku cari travel yang bisa dari pool bandung ke tujuanku di RS. Gatot Soebroto, Jak Pus. Ada yang punya info travel murmer tapi aman? Hehehe…

  39. hai, saya puan Lina, dari Serdang, Selangor. bukan travel agent tapi boleh menyediakan perkhidmatan yang lebih bagus dan lebih murah dari travel agent hasil dari pengalaman dan hampir setiap bulan ke bandung.

    Kepada sesiapa yang ingin melawat sambil bershopping boleh contact saya melalui email teh_cumi@yahoo.co.uk. Saya akan menyediakan transport dan hotel (makan jika perlu). Itenary juga boleh disediakan. package murah dan pasti puas hati…tempat shopping yang murah.
    Memudahkan urusan sila hubungi saya di 0172262458.

  40. Halo semua …. Untuk jagonya nemenin anda semua yang dateng ke Bandung, buat liburan, wisata belanja, wisata kuliner, tetep 789 Car management jagonya.
    Ada informasi baru neh ..”789″ Car Management punya produk baru buat warga bandung yang ingin wisata, minimal 5 orang kami udah bisa nganter, ke tempat tujuan dengan harga yang istimewa murah.
    Bandung – Dufan (Every Day, min 5 orang)
    Bandung – Kubah Mas/Depok (Every Day, Min 5 orang)
    Bandung – Taman Safari
    Bandung – WaterBoom
    Bandung – Taman Buah / Taman Bunga
    Nah … ayo tunggu apa lagi kumpulin temen-temen kamu untuk pergi liburan bersama

    Reservasi :
    “789” Car managemnet
    Phone : 022-70550789 / 022-91188789
    Mobile : 08122000789

  41. ROUTE BARU JATIWARINGIN – BANDUNG PP

    Setelah menimbang banyaknya permintaan dari para pelanggan setia KANGAROO TRANSPORT untuk pembukaan jalur JATIWARINGIN – BANDUNG, maka sejak tanggal 20 Juni 2008 mulai dibuka route baru JATIWARINGIN – BANDUNG PP, diharapkan dengan semakin banyaknya jalur dan pool kangaroo ini akan semakin mendekatkan KANGAROO TRANSPORT dengan masyarakat khususnya para pengguna transportasi travel JAKARTA – BANDUNG, dan meningkatkan kepercayaan masyarakat untuk menggunakan jasa transportasi yang aman & nyaman dengan menggunakan jasa KANGAROO TRANSPORT, kunjungilah segera POOL baru kami di Jariwaringin di alamat :
    Jl. Jatiwaringin Raya No. 24 Kav D
    Jakarta Timur
    Telp. 021 – 86613714

    Untuk informasi yang lebih lengkap bisa hubungi call center kami di :
    021 – 4585 1575
    022 – 204 0505
    http://www.kangaroo.co.id

  42. BBM NAIK, TARIF KANGAROO TETAP!!
    Kenaikan harga BBM yang sudah dilakukan oleh pemerintah belakangan ini membawa efek yang sangat signifikan terutama bagi para pebisnis transportasi, yang pada akhirnya akan membawa dampak ke segala bidang, kenaikan harga barang dan lainnya. Harga minyak dunia yang sudah naik hingga tak terbendung lagi, membuat susidi yang dilakukan oleh pemerintah juga meroket , kita sebagai warga negawa yang baik harus menyadari bahwa siapapun pemimpinnya harga BBM juga pasti tetap naik, oleh sebab itu salah satu langkah yang harus kita lakukan adalah meningkatkan efisiensi dari segala aktifitas kita, sehingga aktifitas kita bisa terus berjalan seperti sedia kala dan biaya yang dikeluarkan bisa seminimal mungkin.
    Oleh sebab itu kami dari KANGAROO TRANSPORT sangat mengharap ada dukungan dari para pelanggan yang setia , agar tetap menggunakan jasa KANGAROO TRANSPORT sebagai teman setia di setiap perjalanan anda, dan kamipun akan berupaya keras agar TARIF yang kita tetapkan TIDAK NAIK (tetap seperti sebelum kenaikan BBM), kami sangat menyadari bahwa hanya dengan cara inilah kami bisa menjadi perusahaan transportasi yang murah, nyaman dan terpercaya.
    Semoga dukungan dari pelanggan semuanya dapat terwujud dan dapat mendukung KANGAROO untuk menjadi perusahaan transportasi yang dapat digunakan oleh semua golongan.
    Salam,
    Management
    http://www.kangaroo.co.id
    Call Centre : 021 4585 1575 / 022 204 0505

  43. Selamat siang smua…
    mau nanya neh, travel dr bandung ke jakarta yg bisa turun di kalibata/pasarminggu yg mana ya?maklum masih buta jakarta…klo ad info tlg kasi tau harga dan dmn t4 travelnya dibdg.makasiy makasiy..

  44. Halo semua, musim liburan tlah tiba, buat anda semua yang mau liburan di bandung dengan tujuan-tujuan yang belum terencana, “789” car management solusinya,kami akan membantu anda untuk melengkapi liburan anda di kota bandung, jangan sia-siakan waktu anda dengan jalan sendirian, kami akan membantu langsung ke tempat-tempat yang menarik di bandung, Paket city tour mulai Rp.250.000,- …. buruan jangan sampai gak kebagian.

    “789” Car management
    Komp. Cipaganti Graha Thp. 3 F 39
    Bandung – West java – Indonesia
    Phone : 022-70550789 / 022-91188789
    Mobile : 08122000789

  45. Wow liburan ke pantai pangandaran asik juga ya, bisa sewa sepeda cuma 10.000,- atau pake ATV hanya 50.000,-
    Buat anda yang ingin berlibur ke pangandaran, kami bisa bantu anda.

    “789” Car Management
    Phone : 022.70550789 / 91188789

  46. KANGAROO TELAH HADIR DI CIHAMPELAS !!!

    β€œ SELAMAT PAGI !!! ”

    Kabar gembira kepada semua pelanggan setia KANGAROO TRANSPORT, sekarang KANGAROO telah hadir di CIHAMPELAS, persis di sebelah Hotel ASTON. Terima kasih juga atas semua dukungan dari para pelanggan setia KANGAROO TRANSPORT, kami sadar tanpa dukungan dari pelanggan, kami tidak akan bisa berkembang seperti sekarang ini, oleh karena kami akan terus semakin mendekatkan diri lagi dengan pelangggan setia kami dan selalu memberikan penghargaan yang tertinggi dengan pelayanan serta program-program menarik yang akan membuat pelanggan semakin dianggap seperti raja dan tentunya dengan tarif yang sangat murah. Sesuai dengan slogan kami β€œPELAYANAN KAMI BEDA!!! Disini kami hadir dengan pelayanan yang sangat fleksible yang tidak anda temukan di tempat lain sehingga masing-masing pelanggan dapat memilih sendiri layanan yang diharapkan, kami hadir di CIHAMPELAS dengan SISTEM FEEDER, yaitu pelayanan door to door dengan mobil yang berbeda sesuai dengan jurusan masing-masing, sehingga pelanggan akan sampai di tempat tujuan dengan lebih cepat (tidak keliling-keliling), dan tentunya diantar dan dijemput dengan mobil NISSAN GRAND LIVINA yang sangat mewah. Selain itu, KANGAROO TRANSPORT juga menyediakan pelayanan POOL TO POOL, DROPPING P2P, CAR RENTAL dan juga tidak ketinggalan PAKET KIRIMAN BARANG yang sangat murah dan cepat, hanya 20 ribu rupiah saja per koli.
    Semua ini kami hadirkan di CIHAMPELAS dan kami sangat berharap dengan hadirnya KANGAROO TRANSPORT di CIHAMPELAS dapat memberikan kenyamanan dan fasilitas transportasi yang terbaik buat pelanggan semuanya.

    Untuk informasi dan reservasi silahkan hubungi CUSTOMER SERVICE kami di nomor :
    022 – 204 00505
    021 – 4585 1575
    http://www.kangaroo.co.id

  47. ada yg tau gak sih travel yg bagus buat jakarta bandung (khusunya tangkuban perahu) yg murah tp bagus servicenya?gw ada rencana mo ajak keluarga ke tangkuban soalnya nih.
    thank’s

  48. Wahh..bagus juga ada travel yang kayak gini..kalo saya ke Bandung, pengen ke jkt sehari bererti gak susah….ada perkhidmatan point to point…gampang…

    lina, kuala lumpur

  49. x trans yg jemput dari rumah arah jakarta bandung dan jam nya doonggg
    email ke saya kalau ada ,,karna utk besok berangkat nya
    ,,, maklum daerah serpong tanggerang gak tau ada x trans di mana??

  50. hai…supriyadi..saya dari johor,malaysia.saya ingin berkunjung ke jakarta bandung dan puncak.saya seramai 3dewasa dan 3kanak2.saya ingin bertnya braper harga transport utk disewa selama 4malam kami disana,,dan dalam anggaran braper hotel yg mampu kami bayar,,harga dlm sehari beraper?kami ingin ketahui bajetnyer.kami dari jakarta perlu ke bandung dulu atau puncak dulu,,yer?terima kaseh,,

  51. Dear Pa Supriadi,,

    bOleh dOnk kLo ada taMu yG mU kBDg dR lUar nEgri/luaR koTa, bisa lewaD pErusahaan qT. kBetuLan qt jG hanDle tOur iNbound, oUtbound n msH bnYak lG.

    saYa liaD di cOmmenTnya da yG mntA kBDg n JKT tUh. :D,,

  52. saya mau wisata jakarta to puncak(villa tebat gunung)taman safari. and bandung.jumlah 2 orang.1 dewasa dan 1 anak2.saya datang dari batam. insayallah tgl 18 desember.saya mesti naik travel yg mana ya?dan cara pesennya gimana??terimakasih dan saya tunggu jawabannya

  53. Saya boleh Rekomendasikan Kangaroo Transport saja, selain Travel antar – jemput Bandung jakarta dan Bandara Soetta, mereka juga menyediakan Rent Car, mulai 12 Hours 18 Hours & 24 hours dengan harga terjangkau, mereka juga menyediakan mobil unruk yang berkapasitas 10 Penumpang (Microbus) atau Kapasitas 5 Penumpang (Grand Livina) didukung dengan Armada Terbaru serta Pengemudi ramah dan berpengalaman, mau coba…? silahkan hubungi Call center nya saja,
    Jakarta : 021- 4585 1575
    Bandung : 022- 204 0505

    Selamat Mencoba..mudah2an informasi ini bermanfaat..
    Terima kasih

  54. maw tanya 789 car management
    itu itu dengan harga 250 cuma untuk jalan2 keliling aja bandung aja y??
    kalo untuk travel dari jakarta ke bandung harga brapa?? trus ada yang taw hotel dibandung yang murah??
    thanks2 a lot guys..

  55. dear putri and also all guest ..
    Buat jalan-jalan di bdg, 789 Car Management adalah pilihan yang tepat, karena memiliki segudang pengalaman mengenai seluk-beluk kota Bandung, sebagai asli warga kota Bandung, kami yakin tamu yang menggunakan jasa kami akan kami bawa ke tempat-tempat yang menarik dan asik untuk di kunjungi. Kita bisa rekomendasikan hotel yang murah, tanpa mengambil keuntungan sama sekali, karena kita hanya merekomendasikan sedangkan tamu sendiri yang akan memilih hotel sesuai dengan selera anda semua.untuk konsultasi perjalanan wisata anda silahkan anda hubungi :

    “789” Car Management
    Phone : 022.91188789
    Mobile : 08122.000.789

  56. pak supriyadi yang terhormat,

    saya sangat sangat bereterimakasih atas info yang sangat berguna yang bapak berikan di sini..saya suka bolak balik jakarta bandung tapi ga apal jalan..dulu pernah pake Baraya travel diturunin jam setengah 10 malam di pinggir jalan..saya mau nangis banget maklum jakarta kan scary..hehhee..anyway thq fur all ur information.. ;P

  57. haloo 789 car management…
    mau nanya kalo travel bandung-dufan harga nya berapa per orang dan fasilitasnya apa aja yaa???
    kira2 buat 8-15 orang…
    makaasiii….

  58. Hai!! Saya dari malaysia. Ingin bercuti seramai 6 orang ke jakarta-bandung pada bulan may nanti. Boleh tak teman-teman perkenalkan kepada saya agent travel yang bagus-bagus. Yang boleh bawa kami ke tempat-tempat menarik disekitar jakarta-bandung. Nanti email kepada saya. polaris2508@yahoo.com

  59. saya dari Malaysia.Berminat berkunjung ke Bandung. Boleh dapatkan nama beberapa nama travel agent beserta adress emel travel agent disana. Mohon segera emel kepada saya . Terima kasih.

  60. Kebetulan, saya punya Mikrobus Isuzu Grand ELF Tahun 2007 dengan Kapasitas 13 Seats (Termasuk Driver Seat). Mungkin, rekan-rekan ada yang berminat menyewa secara Harian/Sewa Kontrak?. Terima kasih, sebelumnya…

  61. saya daripada Malaysia. Saya ingin pergi bercuti ke jakarta dan bandung. tarikhnya pada 9 jun-12 jun 2009.
    ada beberapa soalan yang ingin saya kemukakan.
    1.) keluarga saya terdiri daripada 7 orang. 3 dewasa dan 4 kanak-kanak?
    berapakah harga menyewa kenderaan untuk membawa kami daripada jakarta -bandung?( saya perlukan pemandu sekali.
    2.) Saya lebih suka kepada package free and easy. Tidak mahu terikat pada jadual.

  62. pak cick Zay..
    Selamat pagi & Salam sukses!
    Selain Mobil Minibus dengan Capacity 5 Penumpang, kami juga menyediakan Microbus Isuzu Elf 10 Penumpang, Air Conditioner Ducting serta Bagasi Yang sangat mendukung untuk Shoping & Liburan.. Berkenaan dengan harga atau Tarif Rentcar dengan harga ekonomis & Didukung Pemandu/Driver berpengalaman di bidangnya..Tarif Rent Car Microbus Isuzu Elf Sbb :

    12 Hours 550,000,-
    18 Hours 650,000,-
    24 Hours 700,000,-
    (Include Driver/Pemandu) Diluar Biaya Tol, BBM dam Parking.

    Untuk Info Lebih Lanjut, silahkan Hubungi Customer Service kami di Nomor Telepon :
    Jakarta : +6221 – 4585 1575
    Bandung : +6222 – 204 0505

    Via y m :
    kangaroo_gading@yahoo.com
    kangaroo_tebet@yahoo.com

    Terima kasih..

  63. permisi numpang tanya..

    ada yg bisa bantukah?
    kalo dari dufan – jkt mo ke bandung naek travel apa yah?
    mohon info rekan sekalian πŸ™‚

    terima kasih

  64. kalo dari bandung mau ke daerah blok M kebayoran baru jaksel baiknya pake travel apa y? tapi yang brangkat jam 4 pagi cuz hari senin aku ada ujian di mandiri jam 8, thx bwt infonya y ^_^

  65. oh….q peti dari maharatu travel daerah jl.pelajar pejuang no.50 semua ada…. mu travel kmn….. ada semua just call me. 02260908531

  66. klo rombongan, enak kereta api lebih nyaman dijemput, atau sewa mobil murah Xenia, seharian keliling bandung Rp250.000,jemput saja dalm kota Rp.40.000 sms 081321294274,
    atau email waonefp3@gmail.com, mau nginap ada wisma, khusus untuk yang mau
    berhemat dan beramal, ini bukan travel tapi bantu yg jobless dan kemiskinan.

  67. perlu bantuan transportasi di bandung hemat,aman dan nyaman hub: Jl.Cibodas Raya No.11 Antapani-Bandung, 022-7207724,
    081321294274, Email :waonefp3@gmail.com

  68. Salam kenal semuanya. Mohon info travel ke bandara sukarno hatta yg berangkat dari bandung sekitar jam 7 atau jam 8 malam. Kalopun tidak ada, untuk jadwal tengah malam, travel mana aja yg menyediakan tempat tunggu memadai? Rencananya sy mau ngejar pesawat jam 6 pagi hari berikutnya. Terimakasih.

  69. Gria Bali Tour&Travel
    Banjar Dinas Belega Kanginan 80581, Gianyar – Bali – Indonesia
    Ph. +62 361 2083769 Gsm 0857 37134001/947 535 , Fax. +62 361 947 535
    Email : gria_bali@yahoo.com Website : http://www.griabalitourandtravel.com

    Paket Tour Bali 3H/2M

    Harga paket tour = Rp1.590 .000/orang/Dewasa
    Rp 1.205.000/orang/Anak ( 5thn + )
    Rp 550.000/orang /Balita

    Hari 01 : Airport – Check in ( D )
    Setelah tiba di Bandara Ngurah Rai, akan di jemput oleh driver kita dan akan di antar ke Hotel untuk check in dan istirahat.

    Hari 02 : Kintamani Tour (B/L/D)
    Makan pagi di Hotel. Jam 08.30 start dari Hotel lobby ke Batubulan untuk menonton Tarian Barong, Galuh Batik, Celuk silver, Kintamani dengan panorama Gunung dan Danau Batur, makan siang di Grand Puncak Sari, setelh itu dilanjutkan mengunjungi Tampaksiring, dan terakhir ke Pasar Seni Sukawati untuk membeli Oleh Oleh cirri khas Bali. Makan malam di Jimbaran dengan menu seafood nya yang sudah menjadi ciri khas.

    Hari 03 : Free Leisure – Check Out – Airport ( B )
    Makan pagi di Hotel. Check out Hotel 12.00, dan transfer ke Airport

    Termasuk :
    – Menginap 2 malam di Hotel Bintang 3 area Kuta/Sanur , termasuk daily breakfast, 1 kamar berdua atau bertiga dengan tambahan extra bed.
    – Transport Full AC
    – 1X full day tour include: tiket masuk dan donasi, 2X makan pagi, 1X makan siang, 2X makan malam
    – Program tour sesuai dengan itinerary
    – Driver as Guide
    – 1 Botol Air Mineral setiap ada program tour.
    – Souvenir

    Paket Belum termasuk :
    – Pengeluaran pribadi di Hotel maupun Program tour
    – Tips driver

    Hormat Kami
    Emereta Revena
    Manager Operation
    ( 0857 37134001 )

  70. Gria Bali Tour&Travel 80581, Gianyar – Bali – Indonesia
    Ph. +62 361 2083769 Gsm 0857 37134001/947 535 , Fax. +62 361 947 535
    Email : gria_bali@yahoo.com Website :

    Paket Tour Bali 3H/2M

    Harga paket tour = Rp1.590 .000/orang/Dewasa
    Rp 1.205.000/orang/Anak ( 5thn + )
    Rp 550.000/orang /Balita

    Hari 01 : Airport – Check in ( D )
    Setelah tiba di Bandara Ngurah Rai, akan di jemput oleh driver kita dan akan di antar ke Hotel untuk check in dan istirahat.

    Hari 02 : Kintamani Tour (B/L/D)
    Makan pagi di Hotel. Jam 08.30 start dari Hotel lobby ke Batubulan untuk menonton Tarian Barong, Galuh Batik, Celuk silver, Kintamani dengan panorama Gunung dan Danau Batur, makan siang di Grand Puncak Sari, setelh itu dilanjutkan mengunjungi Tampaksiring, dan terakhir ke Pasar Seni Sukawati untuk membeli Oleh Oleh cirri khas Bali. Makan malam di Jimbaran dengan menu seafood nya yang sudah menjadi ciri khas.

    Hari 03 : Free Leisure – Check Out – Airport ( B )
    Makan pagi di Hotel. Check out Hotel 12.00, dan transfer ke Airport

    Termasuk :
    – Menginap 2 malam di Hotel Bintang 3 area Kuta/Sanur , termasuk daily breakfast, 1 kamar berdua atau bertiga dengan tambahan extra bed.
    – Transport Full AC
    – 1X full day tour include: tiket masuk dan donasi, 2X makan pagi, 1X makan siang, 2X makan malam
    – Program tour sesuai dengan itinerary
    – Driver as Guide
    – 1 Botol Air Mineral setiap ada program tour.
    – Souvenir

    Paket Belum termasuk :
    – Pengeluaran pribadi di Hotel maupun Program tour
    – Tips driver

    Hormat Kami
    Emereta Revena
    Manager Operation
    ( 0857 37134001 )

  71. kami seramai 6 org akan ke bandung 2 hari 1 malam. berapa ongkos bagi perkhidmatan berikut?

    -transport dari airport ke hotel pada 5 dismber jam 11 am
    -penginapan 1 malam di hotel 3 bintang berdekatan factory outlet
    -meal 5 dis = lunch/dinner
    -meal 5 dis = breakfast/lunch
    -transport+driver untuk shopping free and easy 2 hari-5 dan 6 disember
    -transport untuk ke jakarta pada 5 6 disember jam 5 pm

    sila kirim harga ke airiyan78@yahoo.com
    terima kasih

  72. mao tanya travel dr bandung ke bandara soekarno hatta,.. yg brangkat jam 7mlm ada ga??? yg ontime soalx saya hrus check in jam 23.00,.. kl ada brapa nomer yg bsa dhubungi dan hargax.. makasih..

  73. Mau tau rute yang dilalui angkutan di jakarta lewat SMS?
    kirim aja SMS ke 085211306444 atau 085710936444
    ketik: cari.angkutan penumpang.jakarta(nama jalannya)

    contoh cari.angkutan penumpang.jakarta(salemba)

    Jangan salah ketik ya.
    Menyusul kota-kota yang lainnya.
    Apabila belum jelas email ke cs@pembayaran-online.com
    Karena nomor smscenter biasa tarif pun tarif biasa.

    Erwin

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*

Latest from Article

Go to Top